【Cheers講堂】新鮮人邁入職場5大建議

單堂課企畫:天下編輯部     作者:沈方正  2015-04-06

老爺酒店集團執行長沈方正,引用著名《祈禱文》,從哲學、革命,談到新鮮人工作態度,以輕鬆的方式談論嚴肅人生課題,是帶領年輕人,踏入職場第一步的激勵指南。

人真正勇敢的地方,是知道自己的侷限,但仍有勇氣行動,去改變自己。

 今天要帶大家一起看《The Serenity Prayer》,這是一篇禱告文。作者雷茵霍爾德尼布爾(Reinhold Niebuhr)是一位美國牧師。我很感動於他所說的事情,所以今天要跟大家分享。但是Who is your God,自己決定就好了,我在這邊講的,並不是英文上的這個God。

Tip1:學會放下 持續前進

“ God give us grace to accept with serenity the things that cannot be change. ”

神啊,求祢賜我平靜的心,接受一切不能改變的事。

人生裡面其實第一個碰到要面對的,就是這個。當你畢業以後,朝著負面那一段在發展的時候,經常你的挫折,你的理想的破滅,你在感情上所遇到的困難,有太多太多事情。從你畢業以後進入真正的世界,你會發現很多事情,不是我的錯,但是到最後怎麼這樣。

但是真正有智慧的人,是在人生裡面一直往前走的人。因為,有些事情沒有辦法改變,但是你的人生不能因為這些事情,而不向前走。這是我工作了一段時間,才領悟到這個工作與生活中很重要的哲學。

Tip2: 有智慧決定「放下」或「改變」

“ Courage to change the things which should be changed, and to distinguish the one from the other. ”

賜我勇氣去改變我所能改變的,並賜我智慧,去分辨這兩者的差異。

這個就更有智慧了,其實第二句禱告比第一句難得更多。我們自己在生活和工作上,遇到不好的事情,心理上就說我認了,很簡單。但是遇到需要改變的時候,你有沒有勇氣去做這件事情?你有沒有勇氣去改變?

對任何一個人來說,改變都是痛苦的。不要說工作職務,公司設定給你新目標,連叫你住台北,從北區搬到南區都很難,因為你不習慣。這樣的改變對現在人來說,其實都不容易。現在的世界,都是你工作和生活的舞台,如果你從台北的天母,都無法搬到羅斯福路來,你怎麼有勇氣去接受新事物、新挑戰。

接受還需要勇氣,但前提是,你要有智慧去分辨,什麼事能改變,什麼事不能改變。國父為什麼很厲害,因為他覺得中國可以改變,而且他有勇氣去做這件事。但一樣在中國生活的四億人口,有幾人有勇氣去做這件事?大部份人看中國不會改變,都是說我認了。但問題是,國父、秋瑾和黃興他們不認,覺得可以改,而這樣是要有勇氣的。

Tip3:認真生活 懷抱理想

“ Living one day at a time,Enjoying one moment at a time,Accepting hardship as a pathway to peace.”

每一天的生活都很認真的過,每一個時刻都去享受,接受困難為到達平靜的路。

每一天的生活都很認真地過,每一個美好的時光,都很用心地享受度過,因為沒有任何一個人知道,你的明天到底會不會來。面對生命最偉大的行動和對話,其實就是這兩句話而已。不一定每個人都要當偉人,但是你非常認真地看待自己的生活,感恩每一次寶貴的時刻,那是真正面對自己的生命,最有力的證明。

對於自己已經被賦予的生命,應該要懷抱著理想,懷抱著它是可能改變的智慧,認真地往下過生活。我覺得那才是一個人,活在這個世界上最重要的一件事。

Tip4:探索生命意義為必要功課

有的時候我會問自己,有時候也會被別人問:你到底是為什麼而工作?現在的人是不聊這種東西的,你想這種問題,在LINE上面怎麼聊。

很多人覺得,思考人生最基本的問題,在現在這個快速變動的社會裡,不需要,也沒有價值,更沒有幫助。但我想跟大家講,如果你沒有把這些事想清楚,你的苦難、問題,會來得更多。因為做很多事情,你會覺得力氣不太夠,會覺得沒意義、沒道理、很辛苦,因為你沒想清楚,而大部分人從小到大,也都沒有人跟你討論這樣的問題。

Tip5:知道侷限所在 仍勇於突破

在台灣,我們從小到大都訓練在座的年輕人,怎麼樣塑造一個最好的自己、怎麼樣才容易通過推甄。去做幾次義工、當幾次班長,要幾分才能有一個更好的人生。但在這個過程中,其實是在欺騙年輕人,做了人生最不好的示範。因為人生中,其實沒有所謂最好的事,也沒有最正確的方法和答案。

思考人生問題這麼久,我後來發現所謂人生的答案,如果真的要找的話,那真的是自找麻煩。因為造物者的偉大,如果都讓你把這些事情想清楚,你可能就已經站在雲端了。人真正勇敢的地方,是知道自己的侷限,但是仍然有勇氣去行動,去改變自己,或者改變你的周遭。

每個人做的東西應該都有意義,也一定有貢獻,只是自己要很清楚知道,到底你做的東西,對社會、鄰里、國家,有什麼意義,你才能很勇敢地去改變。

本單堂課提供天下雜誌
沈方正 老爺集團執行長

單堂課重點

  • Tip1:學會放下 持續前進
  • Tip2:有智慧決定「放下」或「改變」
  • Tip3:認真生活 懷抱理想
  • Tip4:探索生命意義為必要功課
  • Tip5:知道侷限所在 仍勇於突破